本報特西服約評論員肖良志
  不管這次冒險成功還是失敗,足協都應該意識到,選帥,不僅僅是一項任務,室內設計更是一種能力。而不是像個賭徒一樣,不靠規律靠手氣確定結果。
  不出意外,57歲的法國教練阿蘭·佩林將於今天在廣東與國足見面,開啟自己執教中國隊的旅程。對於中國usb足協來說,讓沒有任何國家隊執教經歷的佩林接手國足,又是一次名副其實的冒險。
  一次選帥犯錯不可怕,可怕的是次次犯西裝錯,自從12年前習慣性成立“選帥組”以來,足協屢次犯錯但從不改正。足協的歷次選帥,都會走到同一個百廢待興的起點。然後,在一片嘩然中,堅持著“只求最黑,不求最好”的原則,完成一次次的冒險。頻率之高,把足協鍛造成了“探險家”,並固執地在一次次失敗的重覆中樂此不疲。從2002年的阿裡·漢,到2006年的杜伊、2007年的福拉多,到2011年的卡馬喬,路徑皆是如此。
  這一次選定的法國人阿蘭·佩林,無疑又是一匹狂奔而來ssd固態硬碟廠商的“黑馬”。他還沒有上任,就在各種質疑的強調中,陷入巨大的信任危機。這種危機,不是來自他本人,而是對中國足協選帥標準的拷問,以及對2018年俄羅斯世界杯的嚮往。
  按正常邏輯,中國隊主帥,至少應該具備大賽經驗。即使沒有率隊征戰過世界杯,退一萬步說,即便對中國足球不熟悉、不瞭解,也必須具有指揮洲際大賽以及世界杯預選賽的經歷。百病纏身、積重難返的中國足球,經不起拿自己國家隊練手的折騰。換句話說,國家隊的主帥是拿來用的,不是拿來培養人的。
  客觀地講,阿蘭·佩林執教國家隊的空白,並不意味著就一定失敗。因為,他對西亞各隊比較瞭解的優勢,正好可以滿足足協衝出亞洲先從西亞群狼中突圍的夢想。但是,國家隊執教空白導致的預期,就像是股票,容易導致血本無歸。
  對於阿蘭·佩林來說,執教中國隊,何嘗不是一次巨大的冒險。雖然他的執教經歷頗為豐富,有著法甲冠軍的頭銜、征戰歐冠的標簽、英超救火的歷練、闖盪西亞的勇氣,但是,執教俱樂部和國家隊畢竟是兩個不同的序列。另外,當歐洲足球的尊嚴遭遇中國式的冷暖,毫不熟悉中國足球的阿蘭·佩林,如何忍受期間的孤獨和折磨,也是巨大的風險和挑戰。
  不管這次冒險成功還是失敗,足協都應該意識到,選帥,不僅僅是一項任務,更是一種能力。要想具備這種能力,必須從過往的“事故”中吸取教訓,建立一套成熟專業的選帥模式,預見性地對任何一名可能的候選人,結合中國隊的特點進行長期追蹤和評估。然後,經由完全專業的教練委員會討論,利用集體智慧確定合適的人選,而不是像個賭徒一樣,不靠規律靠手氣確定結果。
  相關報道見A32版  (原標題:但願國足這回選帥押對了寶)
創作者介紹

phifojhzlgfdjx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()