央廣網北京12月11日消息(記者滿朝旭 劉玉蕾)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,明年春運火車票本月底才開售,但是票還沒開賣,關於“搶票插件”的“口水仗”又被炒起來了。12306新版網站12月6日上線試運行,有媒體報道,12306客票系統監控中心副研究員王明哲表示,如果搶票插件影響了12306網站和鐵路系統正常售票,12306仍將對其採取技術屏蔽。
  這一句話招來獵豹瀏覽器和360的回應,兩家企業都認為,12306網站屏蔽搶票插件是“不妥當的”。
  媒體報道後,獵豹和360反映極其強烈,獵豹瀏覽器對12306發出了充滿情緒的宣言:“歡迎你能走到陽光下,來一場男人般的較量。”而360在給記者的回應中直接表示,今年春運期間,他們還會不斷改進功能和速度,不斷提高搶票成功率。發佈“二代搶票”,在原有搶票的基礎上增加預約車票功能。
  實際上從去年底開始,一場12306與搶票插件的攻防大戰一直打到了今年十一。9月11日,12306網站對有搶票功能的瀏覽器進行嚴防死守,搶票功能一度失靈,而有的互聯網企業也不示弱,展開反擊,不斷恢復搶票功能。當時有互聯網企業對此表示了抗議。
  互聯網企業:即使用了我們的軟件,一樣要輸入驗證碼,一樣要進入排隊預定,我們只是把一些重覆性的工作給做好而已,12306整個很煩瑣的購票流程,大概用戶最少要操作十步才可以完成購票流程,而且操縱過程中只要有一步出錯,所有東西要全部重來,他把整個購票流程夠更人性化地去優化一下的話,比如到春節,我們也不用做這個搶票軟件。
  同時,互聯網企業也表示,如果12306再屏蔽的話,將會見招拆招。
  互聯網企業:我們還是會繼續接招,他們出招我們接招,希望12306能重新考慮一下他購票流程是不是人性化,是不是能夠用戶很順暢地去買到票。
  本月6日,12306新版網站上線後推出了“動態刷新”和“自動提交訂單”的新功能,而這些功能是此前搶票插件獨有的。12306客票系統監控中心副研究員王明哲介紹了這方面的功能。
  王明哲:我們目前今年剛剛推出的新版的互聯網售票,是在我們已有的系統能力擴充的這個前提之下,從用戶體驗的角度,從用戶操作便捷性的角度增加了自動查詢、自動提交定單以及提前錄入乘車人和級別等功能,為了主要方便旅客提前把購票需求早早地準備好,在放票的時間點,第一時間購票請求提交到系統當中,提高旅客購票的成功率。
  但是,對於是否是針對互聯網企業才採取改進,甚至使用屏蔽手段,王明哲在接受採訪時作了回應。
  記者:聽說咱們有這個刷票功能之後,有好多瀏覽器叫囂說,要跟我們在購票期間賽跑。
  王明哲:其實我們推出一些新的功能不是針對於具體的哪一個搶票插件,還是完全從我們自己網站的功能性完善和增強的角度來做的,我們最大的原則或宗旨是方便旅客購票,為旅客服務最終的宗旨不是針對任何一家瀏覽器廠商,我們現在也沒有去針對它。
  記者:我們會不會針對他們有一些屏蔽措施?
  王明哲:首先因為搶票這件事,一是對我們的系統會產生不均衡壓力,二是給一些購票旅客也產生一些不公平性,第三在資金安全和用戶信息安全上也都有一些風險,所以我們也會有一些相應的屏蔽處理措施。
  春運火車票還沒開賣,關於搶票插件的口水仗已經打起來了,真正等到春運火車票開賣之後,搶票插件和12306網站之間攻防戰最終誰輸誰贏,這恐怕是大家所關心的。  (原標題:春運火車票本月底開售 12306將屏蔽搶票插件)
創作者介紹

phifojhzlgfdjx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()